华中农业大学别之龙教授应邀来我校讲学

发布者:生物与农业资源学院办公室发布时间:2019-09-26浏览次数:388

2019925日,在生物楼合01教室,华中农业大学别之龙教授为我院植物科学系师生作了题为设施园艺产业现状与发展趋势的主旨报告。别之龙教授从园艺设施、无土栽培、品种选育、环境调控和经济社会效益等方面全方位解析我国设施园艺的技术特征和行业现状进行全方位讲解,另外同世界发达国家进行横向比较,突现了我国在设施园艺领域的技术与社会优势。进一步在环保循环利用、设施园艺对作物栽培要求及社会经济效益等方面详述了当前设施园艺的行业特征,最后别之龙教授并就在单位产能、环控智能化、适应设施园艺的优势品种选育要求及设施园艺新功能拓展等深入介绍了设施园艺未来发展趋势。通过与发达国家的横向比较,分析了我国设施园艺领域的优势和不足,以及设施园艺在我国精准扶贫和乡村振兴中的独特优势和作用。

别之龙教授讲解生动,呈现内容十分新颖,富有启发性特色。,报告会氛围十分活跃,互动热烈,开阔了让师生们的学术视野深受启发。植物科学与技术专业全体同学和老师、生物与农业资源学院相关专业学生,以及黄冈市农业科学研究院的有关科技人员聆听了此次报告。会后别老师同生农学院师生进行热烈互动和深入交流并参观了生农学院实验楼和标本馆。

本次讲座大大丰富了我院师生在全球设施园艺行业的技术发展深度,产业分布范围及未来发展趋势等方面的了解与认识,同时很好地激发了我院植物科学与技术专业同学们对专业的兴趣拓展,有力促进了同学们对专前景的深刻认识,极大提升了植物科学与技术专业学生们的专业认同感。

据悉,别之龙教授现为华中农业大学园艺林学学院蔬菜系主任、博士生导师,国家西甜瓜产业技术体系岗位科学家,国家精品课程、国家精品资源共享课程“设施园艺学”负责人。中国农业工程学会理事,中国园艺学会设施分会常务理事,第六届全国优秀科技工作者,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究方向:蔬菜和西甜瓜设施栽培与生长发育调控、工厂化育苗、蔬菜逆境生理与分子生物学。《Scientia Horticulturae》编委,《长江蔬菜》副主编,《中国蔬菜》、《中国瓜菜》编委。

国家蔬菜改良中心华中分中心和园艺植物生物学教育部重点实验室研究人员,国家西瓜甜瓜现代农业产业技术体系“设施栽培”岗位科学家。现为国际园艺学会会员,中国农业工程学会理事,设施园艺工程专业委员会委员,中国园艺学会设施分会常务理事,湖北省园艺学会常务理事,武汉市食品安全专家咨询委员会委员,全国设施农业科学与工程本科系列教材编写指导委员会委员,长江大学兼职教授,《长江蔬菜》学术版副主编,Asian Journal of Plant Science》、《温室园艺》编委, Biosource TechnologyScientia HorticulturaeSoil Science and Plant Nutrition、应用生态学报、农业工程学报、园艺学报等刊物的审稿专家。