武汉大学丁毅教授、华中农业大学谢从华教授应邀来我校讲学

发布者:生物与农业资源学院办公室发布时间:2019-11-03浏览次数:10


  (通讯员 王书珍)2019112日,在生物楼合01教室,武汉大学杂交水稻国家重点实验室博士生导师兼湖北省遗传学会副秘书长丁毅教授华中农业大学原副校长兼农业农村部马铃薯与生物技术重点实验室主任谢从华教授应邀到我校分别作了《莲(N.nuciferaGaertn.)基因组研究》《病原菌效应子在植物抗性改良上的应用》的学术报告。

丁毅教授从莲的核基因组、线粒体基因组、叶绿体基因组三个层面全方位讲解莲的遗传信息组成特征,具体介绍了基于莲多态性分子标记开发进行莲分子标记辅助育种、构建莲高密度遗传图谱进行莲种质资源管理及分类和莲重要农艺性状基因定位、基于莲全基因组草图的优化组装完善莲基因组信息、基于莲基因组信息开展被子植物线粒体起源进化研究、构建莲叶绿体基因组图谱开展莲基因功能研究、构建莲线粒体基因组图谱开展被子植物染色体起源与进化研究。最后丁教授比较了莲基因组与其他高等植物基因组的特征,并对差异原因进行了解析。


谢从华教授首先从病原相关分子模式介导(PTIETI)和效应子介导层面介绍植物免疫系统,然后概述了马铃薯晚疫病和青枯病抗病情况,并从分子层面解析马铃薯的染病机制同时用深入浅出的语言介绍了病原菌效应子在植物(尤其是土豆)抗性改良上的应用整个报告专业性很强但是谢教授用讲故事的口吻讲述老师和学生们受益颇多

两位教授讲解生动、内容新颖、启发性强,现场互动频繁,极大地开阔了师生们的学术视野。生物与农业资源学院领导及相关老师、生物科学专业和植物科学与技术专业2019级学生聆听了此次报告。报告结束后两位教授与学院老师和同学们进行了热烈互动和深入交流。两位教授在肖云丽院长的带领下参观了生农学院实验楼和标本馆。较好地激发了我院生物科学、植物科学与技术专业学生的学习兴趣,极大提升了学生的专业认同度。


3



上一篇:下一篇: