生物与农业资源学院开展消防安全主题教育系列活动

发布者:生物与农业资源学院办公室发布时间:2023-12-02浏览次数:55

119日是第32个全国消防日。为营造良好的平安校园环境,提高学生消防安全意识,1127-121日期间,我院集中组织开展了系列消防安全主题教育活动。

观看消防安全视频,提升师生安全意识。1127日上午,我院在合01集中组织师生共同观看消防知识视频。师生们通过观看视频,懂得了火灾不仅会造成我们财产的损失,严重的还会造成人员伤亡,要珍惜自己和他人的生命,从自我做起,从点滴做起,在学校里,在社会上做一个合格的“消防安全”员。

切身体验“消防逃生”,筑牢平安防火墙。121日下午,我院在柳园1栋举行消防应急疏散活动,学院党委书记闵艳林、学院党委副书记李燕、副院长占剑峰、朱华国出席活动,辅导员胡爱升、陈振中、熊维宁以及学院学生参加活动。本次演练利用烟雾弹模拟宿舍起火场景,随着消防警报响彻宿舍,学生根据保卫处老师指导,有序且快速地离开宿舍,按照指定疏散路线撤离至安全区域,快速集合队伍并清点人数。

消防灭火实战演练,安全体验零距离。121日下午,消防灭火演练在柳园1栋前空地进行,后勤保卫处工作人员向全体参与学生讲解了消防知识要点、火灾现场的应急处置方案、消防器材的使用原理及相关的注意事项,并亲自演练了灭火器的使用方法。老师详细讲解了如何有效灭火并示范了消防器材的使用方法:一提、二拔、三握、四压,朝火源根部喷射,同学们认真倾听并亲自体验了灭火器的使用。

生物与农业资源学院通过开展消防安全主题教育系列活动,不仅增强了学院师生们的消防安全意识,也提高了自防自救、应对突发事件的能力,为有效预防消防事故打下了基础,为“平安校园”建设提供了强有力的安全保障。