以“说”展风采,以“课”显匠心 ——我院开展“同课异构”说课展示活动

发布者:生物与农业资源学院办公室发布时间:2024-01-02浏览次数:10


  1228日下午,在学校与黄冈市教育局联合主办的“基础教育名师工作坊示范活动”中,我院开展了优秀师范生、专任教师及黄冈基础教育名师“同课异构”的说课研讨活动。生物科学专业优师计划2106班屈懿宸同学、教学论专任教师程孟荣及黄州区一中尹全意老师对高中生物学“基因在染色体中上”这一节内容进行同课异构,生物与农业资源学院副院长朱华国主持了本次活动,生物科学2105班和2106班全体学生及班主任参与了现场观摩。

  屈懿宸同学借助模型,以论证式教学方法讲解了摩尔根的果蝇杂交实验;程孟荣老师以基于PBL教学策略构建了课程框架,引导学生逐步推理出“基因在染色体上”;尹全意老师更加贴近学生学情,将核心素养落实的理念贯穿始终,重难点突出,拓展适当,让学生对萨顿的假说和摩尔根的实验有了更深刻的认识。

屈懿宸同学现场说课展示

程孟荣老师现场说课展示

尹全意老师现场说课展示

舒伦文老师现场点评


   最后,湖北省特级教师舒伦文老师对本次同课异构活动进行了总结和点评,他对三人的说课表现给予了高度评价,优师计划同学和两位老师展现出不同阶段、不同背景从教学不同角度的解读和思考。本次说课展现了他们扎实的专业素养和深厚的教学功底,更体现了当代教师注重创设情境引导学生探究,重视学生主体地位,加强培养学科核心素养的新课改理念。


上一篇:下一篇: