食用菌研究院

发布者:生物与农业资源学院办公室发布时间:2024-03-04浏览次数:31

用菌产业作为国际性的“健康食品”标志性产业,具有高效、循环和绿色可持续发展的特点,具有十分广阔的发展前景和效益空间。2020年习总书记在陕西柞水县考察时点赞“小木耳,大产业”,2023年中央一号文件明确提出“树立大食物观,壮大食用菌”。大别山食药用菌研究院立足于黄冈大别山区独特的种质资源禀赋、环境气候条件和地理区位优势,充分依托学校学科平台和人才智力优势,围绕大别山区野生食药用菌种质资源创新、高效绿色栽培、产品精深加工和健康产品研发等方面开展深入研究。研究院坚持科技创新绿色引领校企协同产教融合”的发展理念,通过科技赋能推动大别山区食药用菌产业高质量发展,促进学科交叉融合,有效服务地方经济发展

主要研发内容

1.种质创新与资源库建设。围绕大别山区野生适生性食药用菌栗蘑、羊肚菌、茯苓、天麻、灵芝等品种进行菌种选育、驯化与改良。申报一批食药用菌新品种,建立大别山区食药用菌种质资源库。开展高效绿色栽培与示范推广,为产业发展提供技术支持。

2.活性功能研究与健康食品研发以栗蘑、茯苓、天麻等大别山区道地食药用菌为原料,围绕栗蘑多糖等具有较好保健功能和抑癌功效的活性成份开展提取纯化及功能研究,研发健康食品、休闲食品和功能保健品,为产品开发和药品研发提供理论基础。有效对接黄冈  市大健康产业,提高产品的附加值,推动食药用菌“三产融合”,延伸食药用菌创新产业链。

3.农林废弃物资源化综合利用围绕乡村产业振兴,基于废弃菌渣、畜禽粪便等农林生物质综合利用开展农林生物质基料化(食用菌)、肥料化(蔬菜)研究, 构建高效循环可持续发展农业,形成一系列技术标准和规范。