生物与农业资源学院生物科学专业人才培养方 案修订实施细则

发布者:生物与农业资源学院办公室发布时间:2023-05-16浏览次数:10

生物与农业资源学院生物科学专业人才培养方

案修订实施细则

人才培养方案是培养目标、基本规格以及培养过程和方式的总体设计,是学校保证教育质量的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。开展此次培养方案的完善要结合新一轮教育部师范认证要求,围绕学校办学定位和人才培养目标。

一、修订范围

生物科学专业人才培养方案

二、修订要求

人才培养方案修订(完善)工作重点是在前一版本人才培养方案的基础上,根据师范认证新要求来进行修订。在具体执行过程中要做到以下几个方面:

1.明确人才培养需求。采取向已毕业的学生、行业(用人单位)领导、一线职工发放调查问卷,组织毕业生座谈,实地访谈、学科和行业专家研讨等形式,充分了解行业、用人单位对生物科学(师范)专业人才培养的需求。

2.科学确定培养目标。根据行业、用人单位对人才培养的需求,结合学校办学特色、办学定位和服务面向,在国家教育方针的指引下,科学确定生物科学(师范)专业的人才培养目标。

3.精心研制毕业要求。根据培养目标精心制定毕业要求,毕业要求应满足“明确、可学习、可教学、可衡量”的要求,既支撑专业培养目标,又体现专业特色。

4.合理构建课程体系。根据毕业要求构建课程体系,使建立的课程体系能够支撑全部毕业要求,每门课程能够实现其在课程体系中的作用。

三、主要工作

1、为了适应新一轮教育部师范认证对人才培养的要求,学院对生物科学(师范)本科专业人才培养方案认真组织调研与研讨,提出适合本专业的教育思想与理念。在修订(完善)人才培养方案的过程中,要广泛征求兄弟院校、同行专家、专业教师以及用人单位的意见,要熟悉国家、社会对本专业人才培养的要求,要主动吸收用人单位部门共同研讨符合应用型人才培养的人才培养方案,并组织相关人员开展人才培养方案的论证工作;

2、对现行人才培养方案执行情况效果进行分析。学院认真组织研究前一版本人才培养方案的课程体系和教学内容,对每门课程教学大纲重新进行审视,结合示范认证要求,总结分析现有培养方案的执行效果,提出本专业人才培养方案的具体修订(完善)意见。比如培养方案格式:总学时与总学分的匹配、培养目标和标准、课程与实践环节安排、毕业要求达成度、质量标准与考核、课程编码的核对等;课程设置的合理性:主要考虑课程内容、师资配备条件、授课方法与教学大纲的匹配度、实践教学环节改善等;

3、需要重点核对的内容:此次人才培养方案的修订(完善)工作还应重点写好课程培养目标、毕业要求及指标点、毕业要求与课程及教学活动关联矩阵图的制定、核对课程编码、各类型课程学时学分的小计与总计、学分学时分配表、实践教学内容安排表、课程教学大纲内容和格式;

四、组织人员安排

为了顺利完成此次修订(完善)工作,学院成立人才培养方案修订(完善)工作小组:

成立由院长为第一责任人,由教学副院长、系主任、学科带头人、专业骨干教师等组成的“本科人才培养方案”修订部门工作小组,负责生物科学(师范)专业人才培养方案的修改(完善)、课程教学大纲的制定和审定等工作。

具体分工安排如下 :

院长负责整个培养方案的总方向把关和专业简介、培养目标的撰写,教学副院长负责毕业要求的撰写。专业负责人和骨干教师三人负责计划进程表的课程设置整体方案和最后落实,其他老师共同参与计划进程表具体课程的设置和毕业要求与课程体系对应关系矩阵分析表的填写。

五、工作日程安排

整个“本科人才培养方案”修订工作分二步实施完成:第一步是向已毕业的学生、行业(用人单位)领导、一线职工发放调查问卷,组织毕业生座谈,实地访谈、学科和行业专家研讨等,充分了解行业、用人单位对人才培养的需求;第二步为是完成对人才培养方案中专业介绍、人才培养目标定位、毕业要求、毕业要求与课程及教学活动关联矩阵、课程体系设置等人才培养方案五个符合度环节进行完善。修订工作具体有以下几个方面:

1、制定人才培养方案修改(完善)工作任务分配清单;

2、组织相关人员召开修订(完善)会议,将人才培养方案修改(完善)工作要求传达到相关教师,提出修改(完善)意见及建议;

3、各相关责任老师开始写计划的相关部分内容。

4、学院组织工作小组成员修订的人才培养方案各个环节逐个进行审核验收,形成完整的人才培养方案。