​生物与农业资源学院关于师范生班级指导能力培养的实施意见

发布者:生物与农业资源学院办公室发布时间:2024-04-01浏览次数:10

生物与农业资源学院关于师范生班级指导能力培养的实施意见

时代发展使教育实践发生了很大的变化,师范生的培养模式也应随之改变。面对新形势、新问题,师范院校应解放思想、锐意创新,积极构建新型的师范生班级知道能力培养模式。

1. 构建完善的师范生班级指导能力课程群的构建

针对目前师范院校在师范生班级指导能力培养中重理论轻实践的问题,师范院校应加强师范生班级指导能力的实训教学,构建完善的课程群。目前比较公认的师范生教学技能包括通用技能和专业技能两类。师范生的通用技能包括语言技能、书写技能、现代教育技术技能、教学技能、班级指导技能、心理教育技能等。师范生的班级指导能力作为一项通用技能,在师范生教学技能的框架内占有一席之地。师范院校应积极构建并完善“班级—院系—学校”三个层面的实训机制。首先在班级层面,开设《班级与学校管理》等必修课程,帮助师范生了解班主任工作的理论及方法,打下坚实的理论基础。同时开设相应的实训课程,由任课教师对学生开展技能实训。学院层面成立技能考核领导小组,规范技能实训的内容和考核方式。学校层面完善技能实训室的建设,制定技能考核标准。这三个层面的实训机制从微观、中观和宏观层面分别规范了师范生班班级指导能力的内容和考核方式。

2. 建立教师教育发展共同体,构建协同育人模式

针对当前师范生培养主体单一、培养过程相对封闭的问题,师范院校应积极转变观念,打开大门办教育,与师范生培养的利益相关方,如地方中小学校、地方教育行政部门等建立合作关系,与他们建立教师教育发展共同体,形成协同管理机制,实现高校与地方中小学师资一体化、课程一体化、研训一体化,为师范生提供更多的机会,让学生参与班级指导的具体实践中,学习班级指导的知识,通过实践提高自己的班级指导能力。同时,积极推行“走出去”和“请进来”相结合的策略,选送教师到中小学挂职锻炼,提高高校教师的实践能力,邀请有经验的老师尤其是教学名师、资深的班主任到学校为师范生授课,不断丰富师范生的教育实践和体验。

3. 充分发挥“第二课堂”的育人功能

师范生的班级指导能力可以通过课内学习和教育实践来培养,丰富的第二课堂活动能在师范生班级指导能力培养中发挥良好的育人功能。充分发挥各级团组织及学工部门的积极性,多举办学生喜闻乐见的、具有一定文化底蕴的活动。学生参加这些文化活动,既能培养他们广泛的兴趣爱好,也能培养他们的领导能力、组织策划能力、沟通协调能力和人际交往能力。另外应加强师范生在教育教学实践的过程中班级指导能力的培养,应利用中小学的教学资源和环境,明确班主任工作的目的、要求和具体内容;掌握实习班级基本情况,认识实习班级的全体学生,全面了解班内基本情况,了解学生干部的工作状况,并通过参加班级活动、个别谈心逐步了解全班学生;学会拟定班级工作计划,根据班内情况和实习学校的要求,确定工作内容,拟订班主任实习工作计划,并在班主任和指导教师的协助下执行;在教学研习中做好班级指导工作的反思和总结,实习班主任工作总结应全面检查工作计划的执行情况,正确评价工作效果和优缺点,做好实习班主任工作总结。通过教育教学实践,师范生能亲身经历班级指导工作,能力得到质的飞跃。