学院开展《企业专题讲座》课程实践系列活动

发布者:生物与农业资源学院办公室发布时间:2024-04-25浏览次数:10

423-24日,学院先后邀请了黄冈市疾病预防控制中心卫生监测科副科长易磊、湖北广济药业生物技术研究院有限公司肖其磊总经理和武汉伯远生物科技有限公司金杰副总经理来我院开展企业专题讲座,夯实人才培养实践关键环节。副院长朱华国、相关教研室负责人、专业课教师代表和2021级生物工程等专业学生参与了本次活动。

易磊作了题为《分子生物学在新发传染病防控中的应用——以SFTSV为例》的专题讲座。讲座以新发传染病特征为切入点,为在场师生介绍了国内传染病流行现状,指出目前传染病仍是我国公共健康安全的重大威胁。讲座以发热伴血小板减少综合征病毒(SFTSV)为例,详细讲解了SFTSV的发现和鉴定过程、在全球及国内引发的疫情概况,以及传播途径和防控要点。

肖其磊作了题为《微生物发酵行业介绍》的专题讲座。讲座详细分析了国内外微生物发酵行业现状,介绍了微生物发酵行业趋势、微生物发酵产业分布、国内外大型发酵企业代表及其技术优势,并结合实例讲解了自动化控制技术背景下的先进发酵工艺流程。在场师生全面系统了解了当前国内外合成生物学行业多方面的发展动态。

金杰作了题为《植物功能研究平台赋能种业和合成生物制造》的专题讲座。讲座介绍了基因功能研究及基于基因编辑的现代生物技术育种的一般范式,同时介绍了当前基因编辑技术在育种领域的前沿应用。金杰在讲座中以伯远生物为例,介绍了该企业作为国内最大的动植物转基因平台所涵盖的业务板块和优势平台技术,以及其在科技服务和遗传育种中的孵化助推作用。现场参会的老师和同学均积极与各主讲人进行了提问交流互动。

本次系列讲座以《企业专题讲座》课程为载体,主要围绕新时期生物工程、植物科学相关专业群建设要求和企业人才专门经验培养而开展;邀请到的3位专家涉及新发传染病防控、发酵和现代合成生物学技术、生物遗传育种以及生物制品生产工艺设计与管理等不同领域。此项课程实践系列活动为拓宽学生专业视野、增强专业自信、充实企业实践经验和知识储备发挥了积极作用,为新工科建设背景下地方高校人才培养实践课改革提供了新经验。