学院举办学科教学(生物)专业学位研究生教学案例研讨会

发布者:生物与农业资源学院办公室发布时间:2024-05-01浏览次数:10

430日上午学院在连廊301会议室召开学科教学(生物)专业学位研究生教学案例研讨会。我院郑永良教授‘大’而不同 生物单元主题教学中‘大概念’的困惑与对策为题进行了教学案例汇报,黄冈中学专家吴红卫彭传智研究生处副处长郑友阶院党委书记闵艳林参加研讨活动会议由副院长占剑峰主持。

郑永良从选题的思路、目的和课题研究的结构展开介绍他谈到,本次研讨教师如何教学生如何学两个方面入手,聚焦某一个“大概念”开发相关教学案例,提出单元主题教学大概念在实际生物学教学中如何开展”“如何将大概念应用于生物学中”“如何评估大概念教学的效果三个问题。

郑友阶就课题研究结构提出了建议吴红卫和彭传智两位专家高度评价案例的选题,就如何抛题”“如何落实大概念教学”“如何构建大概念以及评价方式等方面提出了宝贵意见分别就考题印证角度实际学情基础进行了交流。最后,郑永良表示,将认真梳理吸纳各位专家的意见建议,进一步修改完善好教学案例。

闵艳林向各位专家表示了热烈欢迎,为他们长期以来对学院学科专业建设的大力支持表示衷心感谢表示学院将进一步做好研究生教学案例的建设工作

据悉,本案例研究面向高中生物学教学,为促进一线生物学教师推广大概念教学落实高中生物学新课程标准开发,希望给一线生物学教师提供参考。案例可以进一步完善中学生的知识体系,提高科学探究能力,培养科学逻辑思维,培养社会责任,最终指向学生生命观念的培养。