我院成功举行学生资助诚信教育暨金融知识进校园活动

发布者:生物与农业资源学院办公室发布时间:2024-05-22浏览次数:28

5月21日中午,生物与农业资源学院在博学楼B01教室成功举办了2024学生资助诚信教育暨金融知识进校园活动。参与此次活动的有郑红妍老师、陈振中老师和熊维宁老师,以及生农学院的国家助学金获得者和生源地贷款学生活动旨在深入普及国家资助政策,加强诚信和金融安全教育。

首先,郑老师对生源地信用助学贷款政策进行了详细的解读。她从政策背景、申请条件、贷款额度、还款方式等方面进行了全面介绍,使同学们对这项政策有了更为清晰的认识。她强调,生源地信用助学贷款是国家为了帮助家庭经济困难学生完成学业而推出的一项重要政策,希望同学们能够珍惜这个机会,合理使用贷款资金,为自己的未来发展打下坚实的基础。

接下来,郑老师以“普及征信知识,共建诚信社会”为主题,向同学们介绍了征信系统的重要性以及如何维护个人征信记录。她通过案例分析和实际操作演示,使同学们深刻认识到征信记录对个人信用和社会诚信体系建设的重要作用。她呼吁同学们要珍惜自己的信用记录,诚实守信,树立良好的个人形象。

最后,郑老师向同学们介绍了“反洗钱”和如何守住“钱袋子”的相关知识。她通过生动的案例和通俗易懂的语言,让同学们了解了洗钱活动的危害性和反洗钱工作的重要性。她强调,同学们要提高警惕,增强风险意识,防止不法分子利用金融手段进行洗钱活动。同时,她也提醒同学们要合理管理自己的财务,避免陷入经济困境。

此次活动取得圆满成功,对同学们产生了深远影响。同学们不仅对国家资助政策有了更深入的把握,还学到了宝贵的诚信和金融安全知识,为他们的未来学习和个人发展奠定了坚实基础。