校团委和生农学院一行到浠水县团陂镇看望慰问暑期“三下乡”社会实践团队

发布者:生物与农业资源学院办公室发布时间:2024-07-30浏览次数:34

炎炎夏日,骄阳似火,生物与农业资源学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动正在如火如荼地进行中。为深入了解我院暑期实践团队的工作进展和队员们的生活状况,729日,校团委书记黄小花,生农学院党委书记闵艳林、党委副书记李燕赴浠水县团陂镇,看望在曹畈村和黄冲村开展暑期社会实践的学生,并召开座谈会。团陂镇党委副书记、镇长卢明,共青团浠水县委书记黄伦,浠水县总工会党组成员、副主席余有平,我院实践团队指导老师等参加看望慰问相关活动。

学院和属地领导们先后抵达生态环境保护志愿服务队服务地曹畈村和初梦科普团服务地黄冲村,详细了解团队志愿者们学习、工作、生活情况,并深入课堂观摩了志愿者们给小朋友上课的情景,为两村的小朋友送上学院精心准备的文具礼包。

座谈会上,领导们与志愿者亲切交谈,认真听取了团队负责人关于实践活动开展情况的详细汇报,两村负责人向实践团队的辛勤付出表示了感谢。

在交流中,黄小花向地方政府对学校暑期社会实践工作的大力支持表示感谢,并充分肯定了志愿者们在服务乡村、助力教育方面所付出的努力和奉献。她指出,“三下乡”社会实践活动是学校培养学生综合素质、增强社会责任感的重要举措,希望队员能够珍惜实践机会,带着问题深入乡村去奉献、去调研,带着答案回归校园去总结、去收获。在基层实践中挖掘自我潜能,增长才干,在服务地方中提升素养,创新能力,为当地发展、乡村教育贡献青春力量。

卢明对实践团队在短时间内取得丰硕成果给予高度评价,并结合工作实际提出地方和学校要加强长期交流合作,依托生物科学专业优势打造有特色、有品牌、有产出的社会实践项目,共同促进双方事业高质量发展。黄伦关切地询问了队员们在实践过程中遇到的困难和问题,并表示团县委将全力为实践团队提供支持和保障。

闵艳林主持座谈会并总结讲话。他强调,学院高度重视暑期“三下乡”社会实践工作,一直将其作为加强学生思想政治教育、培养实践能力和社会责任感的重要途径。同学们要把握机会,用心用情下沉基层、深入群众躬耕实践,不辜负地方政府的支持,小朋友和家长们的殷切希望,团结协作、踔厉奋发,在广袤田野间展现生农学子的青春风采。最后,他叮嘱同学们注意安全,提高自我保护能力。

随后,学院和属地领导为实践团队送上了慰问品,包括防暑降温用品、食品和学习用品等,让队员们在炎炎夏日感受到了来自学院和属地的丝丝清凉和浓浓关爱。队员们纷纷表示,老师们的关怀和鼓励让他们备受鼓舞,他们将以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入到后续的实践活动中,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

此次慰问活动充分体现了学院对暑期“三下乡”社会实践活动的高度重视和对学生的关心关爱,为实践团队注入了强大的动力。相信在领导老师们的关怀和支持下,“三下乡实践团队一定能够圆满完成各项实践任务,为乡村振兴和社会发展贡献更多的智慧和力量。